劳动合同违约金显失公平的处理 劳动律师网
  • 咨询 / 委托热线:400-090-2020
  • 网站主办单位:上海英恒律师事务所
  • 上海市漕溪北路18号上实大厦34楼C座

常见问题

劳动合同违约金显失公平的处理

  • 发布时间:2017-05-11 17:14:42
  • 来源:

争议


1997年8月25日,(上海劳动合同纠纷)周在一家服装厂工作。同年9月1日,双方于1997年8月26日至2002年8月25日签署劳动合同,同意:双方违约,应当向另一方支付违约金2000元。 2000年7月9日,一家生产需求的制衣厂,周先生决定派上海东华大学进行技术培训,双方签订了培训服务协议,作为劳动合同附则,原劳动合同部分变更。协议:一家服装厂派出周某到上海东华大学进行技术培训,培训一周工作到期后必须在服装厂工作十年;培训费用全额由制衣厂出资,出资额包括:培训证书费,培训费,培训费和旅费费用,岗位贴纸福利和劳动保护;原劳动合同约定违约金额为2万元的变更,如果在服务期间有一周内自动辞职,辞职或终止劳动合同和违约,由于服装厂清算2万元,根据服务年限应等于有限培训中的出资额,一直将服务业绩下降支付给服装厂。 2000年9月至10月,周先生到上海进行为期21天的技术培训。除了上海马金服饰科技有限公司从直接培训费用外,一家服装厂投资1985.78元(其他差旅费1472.50元,444.39元,工资,劳动保险和福利帮派42.64元,收费26.25元),之后培训一周后,在制衣厂履行劳动合同和培训服务协议。 2004年4月22日,一家制衣厂变为服装公司。周在一家服装公司。 2004年6月19日,周先生向服装公司申请终止劳动合同。 2004年7月6日,对服装公司周的书面答复同意终止劳动合同申请。之后,周继续在一家服装公司工作,一家服装公司没有终止与周的劳动合同相关手续,仍然继续支付周薪周薪到2004年11月支付养老保险费。2004年9月29日,周自己离开一家服装公司,并没有去过服装公司。 2004年10月27日,一家服装公司到周末终止劳动合同,并要求周付款超过21191元违约合约和培训。


裁判


一名服装公司被告周自然不能接受,2004年12月24日,一家服装公司向县劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,周要求支付违规赔偿金2万元和21191元培训费。县劳动争议仲裁委员会裁决:周某对服装公司支付8000元的罚款和1991年度的培训费。周拒绝了海安县人民法院的诉讼。

海安县人民法院认为:(上海劳动合同纠纷)周和服装厂劳动合同和培训服务协议有效有效,双方应全面自觉履行职责。制衣厂更名为服装公司,不影响劳动合同和培训服务协议的履行。在这种情况下,一家服装厂向上海东华大学提供培训,双方同意“如周在服务期间,申请辞退或者终止劳动合同,由于服装厂清算了2万元,根据该等培训的使用寿命资金出资额,履行服务期限下降给服装厂“按照协议,接受培训后一周内应为XX服装公司工作一定年限,周内同意服务期和服装公司的劳资关系,是违约的。按照上海劳动合同“条例”的规定,招聘人员或员工为雇主资助培训提供特惠,双方可以:劳动合同或其他约定的服务期限,违反商定的劳动者服务期限,终止劳动合同应支付违约金。这个协议是双方的真实意义,不违反m


上海劳动律师网分析


在这种情况下,双方同意20000倍的违约金额,没有被告资助的培训费用,如果由周先生全额收费,不公平。有待讨论的问题,即仲裁委员会和人民法院是否可以根据合同的条款和条件进行调整?在这方面,目前的劳动法没有规定。中国的“合同法”第114段第二段:“由于违反合同损害赔偿,当事人可以要求人民法院或仲裁机构增加;如果超过造成的损失,当事人可以要求人民法院或仲裁适当减少“索赔规定可以参照高违约合同法,按照当事人自主权原则,按照当事人的适用情况进行调整。仲裁委员会主动整合各种因素的情况进行了调整,将20000元的违约调整为8000元。我们认为主动主动审查和调整更为合适。理由:第一,中国的劳动立法具有公法和私法的性质,劳动法并不是平等的权利和义务主体之间的积极干预,与国家干预劳动关系是一致的。中国的合同法是调整平等主体之间的权利义务,按照合同法的规定处理劳动争议是不恰当的。两国的宗旨是中国的劳工立法是为了更好的保护工人权益,中国工人的法律意识普遍薄弱,许多工作人员在明确使用法律来维护自己的权利,目前在劳动法中当被问及当事人申请调整违约赔偿金,保护工人明显不利。

我们考虑治疗,培训费用:在对工人的这种违约行为的处理上,违反合同,一般不区分,对工作人员的损害依法依法追究,享有劳动者的权利。周仍是友谊服装公司的成员,享有依法享受报酬和其他福利的权利。不是因为在培训期间的工作人员回到工作时间短于约定的截止日期,由于劳动报酬等劳动关系终止劳动关系将受到继续教育工作的报酬等福利待遇。关于对雇主进行培训的额外费用,如研究费用和报销费用,由雇员退还(上海劳动合同纠纷)。


快速链接 Quick links

联系方式

  • 021-64684347
  • 021-53700351
  • wangyonglawyer@126.com
  • 上海市徐汇区漕溪北路18号上实大厦34楼C座