劳动合同纠纷与雇佣合同纠纷辨析 劳动律师网
  • 咨询 / 委托热线:400-090-2020
  • 网站主办单位:上海英恒律师事务所
  • 上海市漕溪北路18号上实大厦34楼C座

常见问题

劳动合同纠纷与雇佣合同纠纷辨析

  • 发布时间:2017-05-22 12:31:09
  • 来源:

问题的提出


    杨某于2006年10月1日开始在某巴士有限公司工作,上海劳动合同纠纷,双方于同年10月17日签订了《劳动合同》,约定了双方权利义务。2007年3月19日,杨某驾驶公交车轧死一人,造成重大交通事故。事故发生后,湖南省邵阳市交警支队作出杨某负全责的交通事故责任认定书。死者近亲属将杨某和巴士有限公司告上法庭,法院判决巴士有限公司赔偿92478.87元,巴士有限公司全部支付。后,巴士有限公司起诉杨某称:根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条“雇员因故意或重大过错致人损害,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿”的规定,其有权向杨某追偿。故,根据其公司职工代表大会通过的《安全管理制度》规定:“在事故中负主责的,驾驶员个人承担赔偿款的40%,但最高不超过1万元”,于2008年4月22日以雇佣合同纠纷为由诉诸法院,请求法院判决杨某偿付原告1万元并承担本案诉讼费用。


timg.jpg


    上述案件处理的关键在于:杨某与巴士公司间的关系是劳动关系还是雇佣关系。两种关系的处理结果差别很大:


    如果是就业关系,只能用民法调整,不包括劳动法的调整,上海劳动合同纠纷,不能由单位内的规章制度进行调整。根据第九条“最高人民法院关于适用法律适用人身伤害赔偿案件解释的若干问题”,对雇主和雇员单独承担个人责任,雇主可以向雇员索赔。在这种情况下,在案件恢复之前 - 交通事故人身伤害赔偿纠纷案件中,巴士公司被判死刑家属10万元,而杨某并未被判处连带责任,故公车公司没有权利恢复阳光。而且,根据民法原则,即使追究权利不在内部规定的当事人的赔偿金额确定为一万元,只能确定雇主和雇员在内部的责任,然后确定赔偿金额。


    本案若为劳动争议,据《最高人民法院关于审理劳动争议案件若干问题的解释》第十九条的规定,单位内部的规章制度,若不与劳动法相抵触,可直接适用。本案中巴士有限公司职工代表通过的《安全管理制度》规定:“在事故中负主责的,驾驶员个人承担赔偿款的40%,但最高不超过1万元。”这样,既解决了追偿权的问题,也很好地解决了追偿额问题。


    问题是:在类似案件中,如何认定原、被告之间的关系,也即如何区分劳动关系与雇佣关系上海劳动合同纠纷?


劳动关系与雇佣关系的区别


    目前,雇佣合同在我国的合同法中并未得到明确的规定,只是在单行法和司法解释中有所体现,如《城乡个体工商户暂行条例》、最高人民法院《关于雇工合同的批复》等等。不过,一般而言,雇佣合同被认为是“双方当事人约定,在确定或不确定期间内一方向他方提供劳务,他方给付报酬的合同。”而对于劳动合同,根据我国劳动法第十六条规定:“劳动合同是劳动者与用人单位建立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。”就此,从广义的角度来看,劳动合同是雇佣合同社会化的体现,是雇佣合同随着社会经济和大工业生产的发展导致其意思自治被弱化而法律强制性被扩增的衍生物。


    劳动合同与雇佣合同均属给付劳务合同,上海劳动合同纠纷,两者均以当事人的合意为基础,均是双务有偿合同,均以提供劳务为目的。当然,除了以上的共同点以外,笔者以为其区别主要体现在以下几个方面:


   1.主体资格的不同


    根据我国劳动法第二条规定,劳动合同的主体包括用人单位和劳动者(自然人)。主要指:(1)国内的各种类型的企业、个体工商户和与之建立了劳动关系的劳动者;(2)国家机关、事业单位、社会团体和与之形成劳动关系的劳动者。这部分劳动者主要是指国家机关、事业单位、社会团体招聘的工勤人员、实行企业化管理的事业组织的工作人员。而雇佣合同的双方签约主体一般为自然人,还有不属劳动法调整范围的农村承包经营户及其所招用的劳工等。主体资格的不同是劳动合同与雇佣合同的主要区别。


    2.主体地位的不同


    在劳动合同中,劳动者与用人单位提供的生产资料相结合,从而实现劳动的社会化,而且劳动者已经成为该经济组织中的一员,他与用人单位具有身份上的从属性和依附性,两者之间为强弱主体,这也是其与雇佣合同最大区别之所在。在雇佣合同中,雇佣合同的主体并不具有上述的限制。雇佣合同的主体为平等主体,主体之间的法律地位完全平等,相互独立,上海劳动合同纠纷,不具有身份上的隶属性和依附性。


   3.合同当事人双方的权利、义务不同


    双方和双方的就业权利义务和合同双方仅根据合同法签订双方签订的劳动合同双方的权利义务,合同确定为工会和雇主签署集体合同确定。劳动法第三十五条规定,个体雇主和雇主缔结的劳动合同劳动标准和劳动报酬标准不得低于集体合同规定的劳动合同劳动合同标准。也就是说,劳动合同签订合同开始前的标准劳动报酬劳动报酬低于集体合同标准,集体合同标准高于集体合同标准,按劳动合同标准,劳动合同生效后签订的集体合同标准工作条件和工资合同的集体合同不得低于标准。集体合同失败后,按照集体合同标准进行了修改,劳动合同的相应规定依照劳动合同的规定执行,集体合同无效对未来有效。另外在劳动合同中,劳动合法关系比较稳定,雇主应负担养老保险,医疗保险,失业保险等社会保险责任;在就业合同中,其稳定性差,雇主不履行社会保险义务。


   4.国家干预的力度不同


    作为一种民事合同的劳动合同,自主权作为合同签订过程中的基本原则,上海劳动合同纠纷,当事方的意愿声明的修改和终止,国家基本上不做干预,合同各方也是在合同约定的条件下享有极大的自由。虽然建立劳动合同体现了党的要求,但强调国家意志的主导地位。为了规范劳动合同当事人的权利义务,通常以劳动合同的国家强制性法律规定的形式确定当事人的权利和义务,劳动合同的干预,合同不能超过法律规定。当然劳动法的规定是半强制的主要规定,即所谓的半强制性规定,国家最低标准的规定提供了雇主单位的工作条件,雇主同意和雇员的工作条件可以高于国家标准,但不低于国家标准,如最低工资,最高工作时数,我们可以使一些更有利于工人同意。  


   5.法律渊源不同


    雇佣合同属民事合同的一种,由民法和合同法等一般法调整,自罗马法就已存在,沿袭至今;劳动合同则是由劳动法这个特别法调整,是独立的合同种类,是资本主义工业化大生产的产物,是国家干预雇佣关系的结果。劳动合同是一类特别的雇佣合同,劳动法有特别规定的,应当适用劳动法的规定,劳动法没有规定的,应当适用民法的规定。但是,劳动法的制定是为了保护在经济上居于弱者地位的劳动者,根据规范目的,劳动法的规定不能适用于民法上的雇佣合同。


   6.形式不同


    法律对雇佣合同的形式没有要求,根据我国合同法的规定,上海劳动合同纠纷,既可以是书面合同,也可以是口头合同,是不要式合同。根据我国劳动法第十九条的规定,我国的劳动合同应当采用书面形式,是要式合同。


相关问题的处理


    在前述案件中,还有一个相关问题是:既然本案属于劳动争议案件,根据我国劳动法第七十九条规定:申请仲裁是提起诉讼的必经程序。而本案未经过仲裁前置程序,法院不宜受理;已受理的,上海劳动合同纠纷,应裁定驳回起诉。


    所以,案中巴士公司对杨某追偿权的行使,需要先经劳动仲裁程序的处理。





快速链接 Quick links

联系方式

  • 021-64684347
  • 021-53700351
  • wangyonglawyer@126.com
  • 上海市徐汇区漕溪北路18号上实大厦34楼C座