工作日延时加班被法院判决支付200%加班工资合理吗? 劳动律师网
  • 咨询 / 委托热线:400-090-2020
  • 网站主办单位:上海英恒律师事务所
  • 上海市漕溪北路18号上实大厦34楼C座

以案说法

工作日延时加班被法院判决支付200%加班工资合理吗?

  • 发布时间:2017-10-13 09:54:38
  • 来源:

    董小某于2016年3月13日进入某公司,从事销售工作。该公司实行每周上班六天的制度,每天上班时间8小时,董小某后因加班费问题与单位产生纠纷遂申请仲裁,并诉讼至法院。

    一审法院认定用人单位休息日安排劳动者工作又不能安排补休,支付不低于工资的200%的工资报酬,判决该公司向董小某支付加班工资。该公司不服一审判决,提起上诉,主张其虽然每周工作六天,但是每天工作时间仅为6.5小时,每周工作时间不超过40小时,不应当向董小某支付加班工资。

    二审法院认为,企业可根据工作性质和生产特点对休息日制度进行适当调整,但应保证劳动者每周工作时间不应超过40小时,每周至少休息一天。用人单位和劳动者约定实行每周工作六天,每周不超过40小时的工作制度,并不违反相关规定,劳动者周六上班不属于休息日加班,用人单位无需支付加班费。但用人单位规定的6天工作时间超过40小时的,超过部分应作为休息日加班,按加班时间支付相应的加班费用。根据该公司提供的考勤记录,认定该公司6天工作时间超过了40小时,对超出部分认定为休息日加班,维持了一审判决。

    本案的用人单位实行的是六天工作制,每周周一至周六上班,每天工作6.5小时,周日休息。严格而言,劳动者每周的工作日有六天,休息日一天。需要注意的是,对实行标准工作时间的用人单位而言,星期六是休息日,而对本案的用人单位而言星期六则是工作日。《江苏省工资支付条例》第二十条规定,(一)工作日延长劳动时间的,按照不低于本人工资的百分之一百五十支付加点工资;(二)在休息日劳动又不能在六个月之内安排同等时间补休的,按照不低于本人工资的百分之二百支付加班工资;(三)在法定休假日劳动的,按照不低于本人工资的百分之三百支付加班工资。根据上述规定,本案用人单位在周一至周六的工作日如果出现加班,应该是按照150%的标准支付加班工资,即使其中一天出现在周六。难道法院判决错了?

   在非标准时间工作日延长工作时间加班,如果法院判决本案用人单位按照150%支付加班工资,会引导用人单位规避加班工资的支付责任。例如,用人单位通过规章制度实行每天6.5小时的六天工作工作制,但是在实际执行的是每天工作8小时,每周工作六天,然后按照150%支付一天的加班工资。完美的规避了标准工作时间下休息日支付200%加班工资的责任。本案法官没有机械理解法条,准确的作出判决,对用人单位的工时制度起到了良好的示范作用。


快速链接 Quick links

联系方式

  • 021-64684347
  • 021-53700351
  • wangyonglawyer@126.com
  • 上海市徐汇区漕溪北路18号上实大厦34楼C座